LA LEYENDA DEL
CACAO
Cuenta una leyenda azteca que el dios Quetzacoatl quiso corresponder a las plegarias de los hombres y decidió otorgarles su más preciado presente. Fue entonces cuando entregó un puñado de granos de cacao.
Desde ese día se convirtió en alimento sagrado, disfrutado por emperadores y príncipes que lo llamaban Xhocolha, alimento del espíritu.
Moctezuma lo entregó a Hernán Cortés como ofrenda de paz, y este lo introdujo en la corte española donde mezclado con especias, frutas, azúcar o leche se convirtió en el chocolate que hoy conocemos y que fue llevado por los españoles a Suiza, Bélgica y el resto de Europa.
LA LEYENDA DEL ORIGEN DEL
BOMBÓN
Se encuentra en el siglo XVIII. Cuando el pastelero de Luis XIV, o más conocido como Rey Sol, en una de las peticiones del monarca elaboró unas frutillas bañadas en chocolate para el rey, cuando este las degustó, exclamó "bon, bon" señalando su aprobación ante el manjar y de ahí el nombre.
1891
La comunidad cisterciense funda Chocolates Trapa
1964
Construcción de la fábrica y se constituye Trapa S.A.
1969
Se elabora el primer bombón de España, los Cortados de Trapa
1982
Época de Rumasa
2013
Adquisición por el Grupo Europraliné evitando así el cierre
2014
Apertura del show room
2015
Nuevo logotipo de la marca, creando un icono naranja, renovado y limpio
2016
Ampliación y modernización de instalaciones con una inversión de más de 30MM€ hasta la fecha
2018
Actualización de la imagen de marca y eliminación del aceite de palma de todos las referencias
2020
Adaptación al mecado con nuevas referencias. Más inversion plan 20-25 + 10 m€
2021
Celebración del 130º aniversario con un record de facturación, el mayor de toda su historia, de 18'9M€, un 34% más que en 2020
2021
Arranca su Proyecto "Plantando Futuro Contigo" para reforestar España y consolidar su compromise con el medio ambiente
2022
Chocolates Trapa sigue con su plan de sostenibilidad apostando por la energía solar instalado su primer parque fotovoltaico